Sunday, September 22, 2013

Pelatihan Entrepreneurship


Assalamualaikum,

Alhamdulillah Khalifa sudah mengadakan beberapa program. Salah satunya program pelatihan entrepreneurship. Acara ini diadakan pada tnggal 06 Mei 2013.

Acara ini merupakan salah satu program Khalifa yang bekerjasama dengan Bank Syariah Mandiri. Dalam acara ini, aku berkesempatan untuk menjadi motivator untuk 200 anak yatim. Aku memberikan penjelasan singkat mengenai Entrepreneurhip.

Menrutuku siapapun bisa menjadi seorang Entrepreneurship. Entrepreneurship bisa dari kalangan mana saja, tidak memandang status sosial. Dengan menjadi seorang Entrepreneur, tentunya kita juga sudah memberikan peluang lapangan kerja untuk orang lain. J
Acara ini juga dihadiri oleh jajaran komisaris dan direktur Bank Syariah Mandiri.
Sekian  yang aku bisa share mengenai pelatihan Entrepreneurship ini. J

Salam,
Dika Restiyani


Muslimah Beauty 2011

ABOUT KHALIFA


Assalamualaikum,
Kali ini aku ingin berbagi cerita mengenai salah satu program KHALIFA.

Programnya mengenai pengembangan diri untuk anak- anak yatim piatu. Waktu itu aku mengajak lima orang anak yatim untuk mengikuti program ini.

Aku mengajak mereka jalan- jalan ke Mall Taman Anggrek sekaligus makan siang disana. Setelah makan siang, kita berkunjung ke Taman Cateleya di Jakarta Barat. Jaraknya lumayan dekat dengan Mall Taman Anggrek. Disana mereka belajar modeling, berhijab, trus belajar make up yang natural dan tidak berlebihan. Hal ini berguna untuk menambah kepercayaan diri mereka.

Alhamdulillah banyak yang mendukung acara ini. Beberapa fotografer  professional dengan suka rela memotret anak- anak ini. Seperti Adjie Triwibowo dan tim serta Mas Irwansyah dari best friend photography. J


Salam,
Dika Restiyani


Muslimah Beauty 2011

IYS Club Bekasi


 
Assalamualaikum.

Aku lagi ingin becerita tentang menjadi pembicara di IYS Club Bekasi.

Sehari sebelum acara berlangsung, aku sempat drop dan masuk Rumah Sakit karena kecapekan dan kata dokter aku kena infeksi saluran pencernaan. Tetapi ketika melihat banyak yang antusias untuk datang ke acara IYS Club, akhirnya aku memutuskan untuk copot infus and back to work. J
Tema acara ini yaitu “Social Entrepreneurship dan perkenalan IYS Club”.

Sekarang aku akan bercerita sedikit organisasi seperti apa sih IYS Club itu.

IYS Club (Indonesian Young Sociopreneur Club) merupakan wadah bagi Entrepreneur muda (17- 30 tahun) berjiwa sosial yang mensinergikan bisnis berbasis syariah dengan e- commerce. Untuk mengasaha kepekaan Social Entrepreneur sejak muda, IYS Club mengadakan beberpa kegiatan antara lain The Writerpreneur dan mengadakan Sociopreneur competition.

Di dalam kegiatan The Writepreneur, Entrepreneur dibina untuk menuliskan pengalaman mereka selama mulai menerapkan atau merubah bisnisnya menjadi sesuai dengan konsep Ekonomi Syariah, dan mempublishnya ke blog, artikel majalah, atau buku. Bagi tulisan yang bagus, akan dibina untuk mempublish buku.

Kemudian Sociopreneur competition, Bagi Social Entrepreneur yang menerapkan sistem bisnis berbasis Ekonomi Syariah & e-commerce terbaik, dengan pendapatan terbanyak dan yang paling banyak melakukan kegiatan sosial dari bisnis yang ia jalankan akan memperoleh kesempatan untuk mendapatkan beasiswa kuliah jurusan Ekonomi Syariah di Universitas terbaik di London.

Itulah sedikit gambaran mengenai IYS Club dan alhmadulillah sekarang ini sudah ada beberapa cabang. J
Alhamdulillah acaranya berjalan dengan lancar, banyak yang datang, dan antusiasme mereka juga luar biasa. Ternyata banyak remaja Indonesia yang berminat menjadi Entrepreneur berjiwa sosial. J

Thank You IYL Club Bekasi ♥

Salam,
Dika Restiyani


Muslimah Beauty 2011

Dinner Bersama Gubernur dan Tamu Negara


Assalamualaikum,

Alhamdulillah aku mendapat kesempatan untuk menghadiri acara ini. J

Acara yang diadakan pada tanggal 25 April 2013 ini adalah acara dinner bersama Gubernur DKI Jakarata dan tamu negara yakni Raja- raja dari kerajaan beberapa negara dan nusantara juga. Raja- raja dari negara Malaysia, Brunei, Singapore, Vietnam dan kerajaan- kerajaan yang ada di Nusantara meghadiri acara makan malam ini guna memperkuat tali silaturahim.

Aku bersyukur banget bisa diberi kesempatan bertemu dengan orang- orang penting seperti mereka.
Acara ini, membahas tentang pelestarian kebudayaan Indonesia. Karena Indonesia terdiri dari pulau- pulau, kebudayaan di Indonesia terbilang cukup banyak. Hal ini tentu patut kita lestarikan secara bersama- bersama. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk melestarikan kebudayaan Indonesia.

Kerajaan- kerajaan di Indonesia juga dari jaman dahulu hingga sekarang dibahas dalam acara ini. J

Salam,
Dika Restiyani


Muslimah Beauty 2011

Sunday, September 1, 2013

BEAUTIFUL HIJAB



Assalamualaikum,,, 

Setelah beberapa lama gak nulis di blog, kali ini aku ingin share mengenai buku “Beautiful Hijab”. 
Alhamdulillah wasyukurillah telah diberi kesempatan dan izin sama Allah SWT untuk menyelesaikan buku ini. Buku yang pertama kali aku tulis.

Pertama, aku inigin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dalam proses penyelesaian buku “Beautiful Hijab”. Buku ini aku dedikasikan untuk setiap muslimah yang selalu mencintai Allah SWT dari dalam lubuk hatinya.




Dalam buku ini, aku sedikit berbagi cerita mengenai kisahku dalam berhijab. Mulai dari pertama kali berhijab dan pengalaman ketika sudah mengenakkan hijab. Meskipun sempat mengalami diskriminasi karena hijab yang aku gunakan, ternyata Allah SWT telah mempersiapkan kado yang indah dibalik itu semua yaitu aku bisa menjadi Muslimah Beauty 2011. Selain itu, didalam buku ini juga berisi tentang inspirasi gaya hijab mulai dari cara berpakaian hingga tutorial hijabnya loh.. :) 

InsyaAllah buku telah tersedia di Gramedia dan TGA (Toko Gunung Agung) di seluruh Indonesia.

Launching buku “Beautiful Hijab” insyaAllah akan diadakan pada tanggal 6 Oktober 2013 di FX. Be there ya guys ;)


Salam,


Dika Restiyani
Muslimah Beauty 2011.

Wednesday, May 29, 2013

Hijabeloved



Assalamualaikum,
Kali ini, aku ingin share mengenai pengalaman waktu menjadi pembicara di Hijabloved.

Alhamdulillah mendapat kesempatan untuk menjadi pembicara diacara pertama Hijabloved di bandar Lampung. Hijabloved ini diselenggarakan mulai dari tanggal 2 Mei hingga 5 Mei untuk para muslimah di Lampung.

Satu hal yang buat aku seneng banget pas tiba di Lampung, yaitu wisata kuliner. Baru tiba aku langsung diajakin mencicipi bakso sony dan seafood yang luar biasa yummy, hehe. Maklum karena salah satu hobbyku yaitu wisata kuliner.:D

Pada saat menjadi pembicara di Talkshow Hijabloved, aku membahas tentang hakikat berhijab bagi muslimah.

Memakai hijab yang paling penting adalah ‘value’ dari hijab itu sendiri bukan hanya sekedar fashion semata. Perintah berhijab adalah salah satu bentuk kasih sayang Allah Swt. terhadap wanita Muslimah. Karena apa yang menjadi perintah Allah Swt. pasti dibuat untuk kebaikan umatNya. Dihari kedua acara tersebut, aku mengisi hijab tutorial.

Di bandar Lampung, aku menyempatkan umtuk fashion photo shoot ke Pantai Mutun. Hari itu, sempat hujan tapi pemotretannya tetap berjalan dengan lancar. Alhamdulillah tetap enjoy dan happy dengan hasil fotonya.

I had a great time in Lampung, thank you ♥☺

Here's a video about KHALIFA Trip To Lampung..

Hijab Fashion Week Wonosobo


Assalamualaikum,

Alhamdulillah, kali ini aku ingin share sedikit mengenai pengalaman menjadi pembicara di Dieng, Wonosobo yang diadakan pada tanggal 31 Maret 2013 lalu. Acaranya bernama “Hijab Fashion Week 2013” dengan tema "Hijab And The Beauty With Muslimah Beauty 2011" .

Acara yang berlangsung dari pukul 3 sore hingga 9 malam ini seru banget.J

Kali ini, aku menjadi pembicara dengan ibu bupati Wonosobo seputar wanita muslimah. Setelah menjadi pembicara di Talkshow, aku mengisi acara hijab tutorial. Dan rangkaian acara terakhir yaitu aku menjadi juri untuk acara lomba fashion show anak dan remaja. Mereka cantik- cantik, hehe J

Seperti kata pepatah “sambil menyelam minum air”. Nah, berhubung lagi di Wonosobo, aku menyempatkan untuk melakukan pemotretan KHALIFA.
Aku juga menikmati keindahan alam disana. Aku sempat ke Telaga warna yang tempatnya cukup memanjakan mata, hehe. Karena hooby wisata kuliner aku juga mencicipi Mie Ongklok khas daerah Wonosobo. Rasanya enak, gurih, dan manis. Patut dicoba kalo lagi ke Wonosobo. J


Sunday, May 5, 2013

KHALIFA

This is my new Fashion Line : KHALIFA
KHALIFA is a sharia based & social concerned company. We provide Muslim wear & beauty class.
For further information, send us email to: dee.restiyani@gmail.com 


Photo by Adjie Triwibowo







Photo by Irwansyah
































Tuesday, April 23, 2013

Islam dan Emansipasi


Assalamualaikum,

Berhubung pada tanggal 21 April kemarin kita baru saja memperingati hari Kartini. Kali ini aku ingin menulis bagaimana emansipasi yang ada di dalam Islam. :)

16f4c7b13d6de4cc5b8eeb51923c6778__d2x0006

"Emansipasi", kata ini populer ketika adanya penuntutan persamaan hak antara wanita dan pria dalam segala bidang kehidupan.

Seperti yang kita ketahui, Islam sangat memuliakan wanita dan dalam Islam juga mengenal istilah "emansipasi wanita" dengan tahrir al-marah. 

Dalam Al- Qur'an juga disebutkan bahwa pria dan wanita sebaiknya bekerjasama, saling mengerti, dan saling memperingatkan untuk mengerjakan apa yang disukai dan yang dilarang oleh Allah Swt. Ini bisa dilihat pada Surat At- taubah ayat 7.

Dalam Islam juga telah dikatakan jelas jika Allah Swt. tidak membedakan kaum-Nya entah itu dari fisik ataupun kekayaan tetapi Allah Swt. membedakannya dengan iman dan ketakwaan yang dimiliki oleh masing- masing individu. Jadi, bukan karena cantik atau kaya kita bisa masuk Surga ya.. :D

Hak dan kewajiban antara wanita dan pria pun ada yang sama tetapi juga ada yang berbeda.

Antara wanita dan pria, Islam telah memberikan posisi yang sama antara keduanya :
  1. Dalam segi sosial, wanita berhak untuk berpendapat dalam masyarakat. Bukan hanya pria saja yang bisa menjadi wakil rakyat untuk menyampaikan suara rakyat ke pemerintah, tetapi wanita juga bisa kok. :)
  2. Sedangkan dalam segi hukum, wanita juga memiliki hak untuk memiliki harta. Kedudukan wanita dengan pria sama dalam hal untuk menjadi ahli waris dan memperoleh warisan, sesuai pembagian yang telah ditentukan. Sebagaimana yang tercantum dalam Surat An- Nisa' ayat 7 yang artinya :"Bagi laki-laki ada hak bagian dari harta peninggalan ibu-bapak dan kerabatnya, dan bagi wanita ada hak bagian (pula) dari harta peninggalan ibu-bapak dan kerabatnya, baik sedikit atau banyak menurut bahagian yang telah ditetapkan."
  3. Dan jika dilihat dari segi kemanusiaan, wanita memiliki hak yang sama dengan pria. Seperti, keduanya sama- sama memiliki hak dalam menerima, memberi dan menggunakan harta kekayaannya. Sesuai dengan arti dari surat An- Nisa' ayat 4 : "Berikanlah maskawin (mahar) kepada wanita (yang kamu nikahi) sebagai pemberian dengan penuh kerelaan. Kemudian jika mereka menyerahkan kepada kamu sebagian dari maskawin itu dengan senang hati, maka makanlah (ambillah) pemberian itu (sebagai makanan) yang sedap lagi baik akibatnya."
Itulah sedikit informasi mengenai emansipasi dan persamaan hak antara wanita dan pria. :)


Salam,


Dika Restiyani
Muslimah Beauty 2011.

Sunday, April 21, 2013

Sosialisasi Sertifikasi Halal bersama Gubernur DKI Jakarta


Assalamualaikum,

Lagi ingin share ketika menjadi Moderator di acara sosialisasi sertifikasi halal dengan pak Gubernur DKI Jakarta. :)
Bersyukur banget bisa diberi kesempatan lagi untuk menjadi moderator, apalagi yang menjadi narasumbernya adalah Gubernur DKI Jakarta.
Acara ini diadakan pada tanggal 10 April 2013 di Balai Agung.

3f2377cbdfb8efcbdaa1ed140fe2580e_img00160-20130410-1606

Menurutku, acara ini sungguh bermanfaat karena sebagai seorang Muslim untuk memakan makanan halal itu wajib hukumnya.

Memakan makanan halal merupakan salah satu bentuk perwujudan ketaqwaan dan keimanan kita kepada Allah Swt.. Kalo kita sudah berhasil melawan nafsu untuk tidak memakan makanan yang haram, maka kita sudah mengalahkan godaan setan.

Ada beberapa firman Allah Swt. yang menganjurkan umat Islam untuk memakan makanan yang halal :

"Wahai sekalian manusia,makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu" Surat Al Baqarah :168.

"Dan makanlah makanan yang halal lagi baik (thayib) dari apa yang telah dirizkikan kepadamu dan bertaqwalah kepada Allah dan kamu beriman kepada-Nya" Surat Al Maidah : 88.

1e0629b0fd96b09b73576f02761cafe1_img00156-20130410-1425

4812ab6e64e7478b31bf7ad5f021d78c_editimg00161-20130410-1617

In my opinion, sebenarnya untuk menghindari makanan yang haram tidak begitu sulit, karena umumnya semua yanada dimuka bumi halal terkecuali yang dilarang secara tegas baik itu dalam Al- Qur'an maupun hadits.

Untuk di Indonesia sendiri, sudah ada lembaga khusus yang menangani apakah makanan/minuman tersebut halal untuk dikonsumsi atau tidak yaitu MUI (Majelis Ulama Indonesia).

MUI telah menetapkan beberapa aturan atau syarat yang harus dipenuhi jika ingin mendapatkan sertifikasi halal :
  1. Persiapan sistem Jaminan halal,
  2. Pendaftaran/Penyerahan dokumen mencakup pembayaran dan para audit memorandum,
  3. Pemeriksaan dokumen,
  4. Di audit (dengan catatan,pembayaran lunas),
  5. Rapat auditor,
  6. Analisis lab(Jika dalam analisis Lab,sah & tidak ada unsur haram lanjut ke tahap selanjutnya)
  7. Rapat komisi fatwa,
  8. Persyaratan semua terpenuhi,
  9. Penerbitan sertifikasi halal.
Nah, terus bagaimana perusahaan yang ingin mendaftar untuk mendapatkan sertifikasi halal ini. Berikut ada beberapa prosedur yang telah ditetapkan oleh MUI :
  1. Perusahaan yang mengajukan sertifikasi,baik pendaftaran baru, pengembangan (produk/fasilitas) dan perpanjangan,dapat melakukan pendaftaran secara online. melalui web LPPOM MUI www.halalmui.org atau langsung melalui alamat website: www.e-lppommui.org
  2. Mengisi data pendaftaran: status sertifikasi (baru/ pengembangan/ perpanjangan), data Sertifikat halal, status SJH (jika ada) dan kelompok produk.
  3. Membayar biaya pendaftaran dan biaya akad sertifikasi halal.
  4. Mengisi dokumen yang dipersyaratkan dalam proses pendaftaran sesuai dengan status pendaftaran dan proses bisnis.
  5. Setelah selesai mengisi dokumen yang dipersyaratkan, maka tahap selanjutnya yaitu pemeriksaan kecukupan dokumen
  6. Penerbitan Sertifikat Halal.
Itulah sedikit mengenai informasi ketika aku menjadi moderator dalam acara sosialisasi sertifikasi halal. :)

Jangan lupa untuk terus makan makanan/ minuman yang halal, karena makanan juga bisa mempengaruhi akhlak kita ;)


Salam,


Dika Restiyani
Muslimah Beauty 2011

sumber: www.halalmui.org

Indonesian Young Leaders Forum 2013

Assalamualaikum,


It's time talk about economy. :)

Ingin sekedar share sedikit tentang pembahasan pada saat aku mengikuti Presidential Lecture. Presidential Lecture ini merupakan salah satu rangkaian acara dari Indonesian Young Leaders Forum 2013 pada tanggal 18 April 2013 yang diadakan di Hotel Ritz Carlton, Pasific Place Jakarta.

Acara IYLF dihadiri oleh orang- orang hebat seperti Pak Susilo Bambang Yudhoyono, Pak Anindya Bakrie, Pak Sandiaga Uno, Pak Jokowi, Pak Jusuf Kalla, Pak Teguh Anantawikrama dan masih banyak lagi. Bersyukur bisa diberi kesempatan untuk menghadiri acara ini. :D

Acara yang diadakan oleh HIPMI (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) ini mengusung tema "Menjaga Stabilitas Nasional Menuju ASEAN Economy Community 2015". Kenapa mereka mengambil tema ini? Ketika aku membaca News Website ternyata hal tersebut berhubungan dengan tahun politik yang terjadi pada tahun 2013 dan 2014. Seperti yang kita tahu, tahun politik itu merupakan tahun yang bisa menciptakan kubu- kubu tertentu karena adanya perbedaan pendapat siapa yang akan mereka pilih dan terkadang beberapa orang terlalu berlebihan untuk mendukung jagoannya. Ketua Badan Pengurus Pusat HIPMI, Raja Sapta Oktohari mengatakan jika pesta demokrasi yang akan terjadi pada April 2014,  banyak orang menjadi galak dan tidak memperhatikan stabilitas lagi. Beliau juga berpendapat bahwa masyarakat Indonesia juga masih banyak yang mudah terprovokasi sehingga situasi dan kehidupan dapat dengan mudah berubah menjadi tidak stabil.


Indonesian Young Leaders Forum adalah ajang pertemuan dan diskusi kalangan pemimpin muda Indonesia. Forum ini membahas mengenai berbagai persoalan bangsa dengan mengutamakan aspek ekonomi.



Pada saat Presidential Lecture, aku lebih memperhatikan dengan seksama karena yang akan berbicara adalah orang Nomor 1 di Indonesia, Pak Susilo Bambang Yudhoyono atau yang akrab dengan panggilan pak SBY. :D


Dalam Presidential Lecture, Pak SBY mengatakan jika kita harus siap menghadapi perubahan ekonomi global yang akan terjadi pada tahun 2015 nanti agar tidak tertinggal atau kalah dari negara- negara lain. Perubahan ekonomi global ini dipicu karena akan diadakannya AEC (ASEAN Economy Community). AEC merupakan perdagangan bebas yang akan terjadi di seluruh negara yang termasuk dalam keanggotaan ASEAN tak terkecuali Indoonesia. Pak SBY juga menyampaikan kalo kita harus tetap optimis jika kita bisa persiapkan, tetapi bukan optimis kosong karena Indonesia memiliki potensi yang besar.

Untuk menghadapi era AEC 2015, Pak SBY menghimbau dan mengajak semua pihak terutama pengusaha- pengusaha muda Indonesia untuk memajukan daya saing. "Birokrasi yang suka menghambat sudah saatnya dihentikan", kata orang nomor 1 di Indonesia ini.Pak SBY mengingatkan jika kita tidak perlu takut untuk menghadapi perubahan ekonomi global ini, jangan melihatnya hanya sebagai ancaman tetapi juga sebagai peluang.

Menurut Pak SBY, Indonesia masih memiliki beberapa masalah yang serius dan harus diselesaikan :
  1. Meningkatkan kapasitas SDM agar bisa bersaing,
  2. SDA yang harus diiringi dengan peningkatan industri yang membuat bahan mentah menjadi bernilai tambah. Karena jika tidak diubah menjadi industri maka kita akan habis,
  3. Persoalan logistik nasional yang menyebabkan harga-harga barang menjadi mahal,
  4. Infrastruktur yang masih minim dan perlu ada percepatan pembangunan, dan
  5. Iklim investasi dan kemudian eksternalisasi yang harus diperbaiki. Seperti perbankan masih dinilai kalah efisien dibandingkan negara-negara ASEAN yang lain.
Itulah beberapa masalah yang dikemukakan oleh Pak Susilo Bambang Yudhoyono yang sebaiknyan harus diselesaikan sebelum kita menghadapi AEC 2015.

Sekian yang aku bisa share dari acara Indonesian Young Leaders Forum 2013. :)

Salam,


Dika Restiyani
Muslimah Beauty 2011.